그냥 이바구들/남들이 하는 이바구

나물요리 맛있게 만들기 팁

여경(汝梗) 2017. 2. 1. 14:42

★나물요리 맛있게 만들기 팁!!!★


#명절나물
#나물레시피
#색깔별나물맞추기
#나물요리


※삼색나물의 기초상식

우리가 모르고 있는 삼색나물에도 미처 몰랐던 뜻이 있는데요!!!
명절이나 제사 차례상 상차림에 올리는 삼색 나물에도 뜻이 있는데 이젠 아시고 맞추어 쓰세요~^^


#뿌리나물(조상)/도라지/무우
#줄기나물(부모)/고사리/콩나물/고구마줄기
#잎나물(현세대 나) /시금치등/잎나물/다수



#도라지나물

1. 도라지는 소금에 치대어 쓴맛을 제거해 주세요.

2. 쓴맛을 제거한 도라지를 물로 헹궈 참기름을 두른 팬에 볶아 줍니다.

3. 참기름에 살짝 볶은후 도라지가 완전히 익도록 물을 조금 부어 주시고 뚜껑을 닫고 약불로 한김 올린후 불을 꺼 주시고 잠시 뜸을 들인후 식으면 소금 참기름 깨를 넣어 마무리 해주세요(도라지를 볶은 후 익혀주시면 특유의 쓴맛도 제거된답니다^^).


※시금치나물

1. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 살짝 데쳐 주세요. 데칠때는 굵은소금 살짝 촥촥~~

2. 찬물에 헹군 후 수분을 제거 해 주세요.

3. 액젓/소금 참기름 깨를 넣어 마무리 해 주세요~
(간은 소금간 액젓 개인 입맛에 따라 선택~)


※고사리나물

*최근 고사리 발암물질 어찌고 저쩌고..??
산에 가서 생고사리 뜯어 먹는 사람이 몇분이나 되실런지...!!
삶고 말리고 건조시키고 또 삶아 물에 불리기를 반복하는 고사리,  이런 단계에서 독은 다 빠진다고 합니다!!!

1. 고사리를 푸욱 데쳐 주세요.

2. 집간장으로 밑간 해 주시고 들기름/참기름을 넉넉히 붓고 고사리를 볶은 후  멸치다시 육수를 자박하게 부어 졸이듯이 볶아 주시면 맛나는 고사리 나물이 됩니다.

*멸치 육수 없을시 생수/다시다 조금 사용하여 육수를 대신하셔도 됩니다.

3. 적당히 볶은 후 냄비뚜껑을 닫고 한소끔 김을 올린 후 부족한 간은 고운소금과 참깨로 마무리 하시면 됩니다~!!


#콩나물나물

1. 콩나물은 씻어 꽁깍지를 제거 후 소쿠리에 걸러 물이 빠지도록 해서 준비!!

2. 참기름을 두르고 볶다가 소금으로 간하고 약불로 낮추어 한소끔 익힌후 깨소금으로 마무리 한다.


#맑은무채나물

1. 무우는 채를 친 후 고운소금으로 살짝 간을 해놓는다.

2. 무우에서 생기는 국물로 참기름과 함께 중불에서 볶아 준다.

3. 센불에서 하면 수분을 다 날리고 태울수 있으므로 중불에서 김이 오르면 약불로 조절하여 익혀 주도록 한다.

4. 무채가 익어 색이 투명해지면 간을 맞추고 깨소금으로 마무리 한다.


#겨울초
#봄동겉절이

겨울에만 나는 겨울초 나물 새콤달콤하게!!!
참기름/들기름에 볶은 나물들이 느끼하다면 겨울초 나물 한가지 준비 해보셔도 좋을듯 합니다^^

1. 겨울초는 다듬어 씻어 물끼를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 잘라 준비 합니다.

2. 볼에 준비 하신 겨울초에 설탕, 고운소금, 고추가루, 식초, 깨소금을 넣고 나무 젓가락으로 뒤적거리면서 골고루 무쳐 주세요.

*손으로 무치면 숨이 금방 죽어 버려서 나무 젓가락으로 살짝 무쳐 주시는 것이 파릇 생생 식감을 자극하며 새콤달콤 맛나답니다^^


#다시마채/젓갈무침

생다시마 지금 한참 많이 나오죠~!!
나물들이 느끼하니 짭조롬하게 젓갈무침 나물도 한가지 있음 좋을 듯해서 준비 해 봤습니다^^

1. 다시마는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 주세요.

2. 데친 후 가지런히 놓고 채를 쳐 주시구요.

3. 준비하신 양념장에 살짝 무쳐 내시면 됩니다.

*양념장 : 멸치액젓/까나리액젓, 설탕, 참기름, 고춧가루, 매운고추다진것, 마늘, 깨소금을 넣고 만들어 주시면 됩니다.


소속된 어느 밴드에서 모셔온 글로, 문장을 조금 다듬고 수정했습니다.


겨울일수록 나물반찬을 몸이 많이 원하는 것 같아요.

맛있게 나물요리 해 드시라고 공유해봅니다.

물론 저도 어느날 해먹고 싶을 때 참고할려고 갖다둔 거구요^^;;

맛있게 드세요~~